Речь не идет об истощении природных ресурсов. Просто традиционно, с наступлением жаркого сезона темпы роста добычи газа замедляются. За период январь-июнь этого года в России было добыто 348,5 млрд.кубометров природного газа, что составляет 4,5% по отношению к первому полугодию 2010 года. В то же время, темпы роста добычи газа за период январь-май составляли 5,3%.
Добыча газа российскими компаниями в июне становили 50,7 млрд.кубометров (+13,4%). В том числе, «Газпром» за 6-ть месяцев 2011 года добыл 269,2 млрд.кубометров (+2,6%). В июне этот показатель составлял 38,7 млрд.кубометров (+15,8%). НОВАТЭК в первом полугодии добыл 25,5 млрд.кубометров газа (+40%), показатель июня — 3,9 млрд.кубометров (+150%). Еще 12,6 млрд.кубометров газа в первом полугодии, и 1,6 млрд. кубометров в июне, припадает на производство в рамках проектов СРП.
Эксперты газового рынка утверждают, что рост объемов добычи газа «Газпромом» обусловлен совсем не сезонностью работы компании, а больше из-за желания европейских потребителей закачать дешевый российский газ в подземные хранилища, чем, и вызван «искусственный» спрос. В дальнейшем, вслед за падением спроса на газ в Европе, показатели добычи газа российским монополистом будут уменьшаться. Независимые компании, по их прогнозам, продолжат стабильно наращивать объемы добычи, увеличивая удельный вес своего присутствия на внутреннем рынке.