
На этот раз с турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, которая отказалась продлить договора на поставки российского природного газа по «западному маршруту» проходящему через Украину, Болгарию и Румынию. Причиной стало уже знакомое по прежним конфликтам российского монополиста отсутствие договоренности относительно скидки на газ.
Но ведь еще совсем недавно глава российской компании Алексей Миллер с гордостью заявлял о проявленной "твердой позиции при переговорах с клиентами компании". Как последствия этой твердой позиции могут повлиять на результаты работы самой компании, руководитель Газпрома скромно умолчал.
Даже если не принимать во внимание тлеющие очаги конфликтов с европейскими потребителями и с Украиной, вначале года был расторгнут контракт с Хорватией (потеряно около 500 млн. долларов в год). Теперь компания потеряла около двух с половиной млрд. долларов в год.
В то же время, положительные для газового холдинга стороны, есть и в этой ситуации. Во-первых, вырастет экспорт газа по самому выгодному для «Газпрома» газопроводу Blue Stream. В прошлом году этот беспошлинный маршрут использовался только на половину мощности.
Во-вторых, рост объемов поставок по Blue Stream повлияет на загрузку газопроводов проходящих в Центральной части Турции, что может внести коррективы в планы ВР по транспортировке азербайджанского газа из-за отсутствия излишков пропускной способности газопроводов.