Программа газификации России находится на грани провала.


 
 
 
Именно такой вывод напрашивается по итогам онлайн - конференции на тему «Газпром» и газовая отрасль: монополист теряет рынок?», состоявшейся недавно. Участники конференции были единодушны в оценке состояния российского внутреннего рынка газа. По их мнению, рынок газа развивается крайне неэффективно по разным причинам. Среди основных – полное отсутствие конкуренции, крайне слабая газотранспортная инфраструктура, невнятная ценовая политика, как государства, так и газопоставляющих компаний.

Складывается впечатление, что сегодня правительство во всем помогает «Газпрому», как бы ограждая его монополизм. Государство, устанавливая цены на газ, преследует какие-то свои цели, при этом сдерживая темпы роста экономики, через снижение конкурентоспособности как газозависимых производств, так и российской экономики в целом.

О плачевном состоянии газотранспортной инфраструктуры и говорить нечего. Проекты ее модернизации, стоящие гораздо дороже, примерно в 3-4 раза, аналогичных европейских, никто не собирается сокращать, а финансирование и содержание их ложится на бюджет. «Газпром» же на модернизации газотранспортной системы России выделяет меньше, чем стоимость одного внутреннего газопровода. К примеру, строительство газопровода Джубга–Сочи стоит более 30 млрд. рублей, а «Газпром» в прошлом году профинансировал программу газификации страны на сумму менее 26 млрд. рублей. Тогда как на другие газовые проекты было истрачено около 900 млрд. рублей.

По мнению участников конференции, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока государство будет вмешиваться в регулирование газового рынка, и независимые производители не будут допущены к «газовой трубе».


Новости нефтегазовой отрасли Программа газификации России находится на грани провала.

©
Новости нефтяной и газовой промышленности России - Программа газификации России находится на грани провала.